安衡大讲堂李繁荣律师开讲——民间借贷主题学习座谈会
安衡大讲堂李繁荣律师开讲——民间借贷主题学习座谈会

安衡大讲堂李繁荣律师开讲——民间借贷主题学习座谈会

安衡大讲堂李繁荣律师开讲

——民间借贷主题学习座谈会

 

    安衡大讲堂旨在通过律师间共同学习、相互促进,来增强律师的专业能力和职业素养,以求更好地服务于社会、服务于当事人。
    2021年12月3日,在第八个国家宪法日和第四个宪法宣传周到来之际,安衡大讲堂正式开讲!

安衡大讲堂第一讲由专业研究民间借贷的李繁荣律师与大家分享新民间借贷司法解释的难点、亮点,以及实践中法官审理相关案件的思路。老、中、青律师济济一堂,享受分享带来的快乐、享受学习带来的快乐。

    民间借贷自古以来即有之。春秋、战国时期就出现了初步的借贷关系;到了秦汉时期,国家开始立法对借贷牟利进行限制;明代开始,随着典当业的发展,出现了钱庄(清代叫票号);而到了民国时期,借贷体系呈现新旧交替的特征,高利贷是当时最主要的借贷方式。
    可以说,民间借贷在中国的发展,经历了从原始的相济互助、到有借有还、再到有息借贷以及高利贷的发展过程。

“民间借贷”一词第一次在法律上明确被提出来,是在新中国成立后。1991年8月13日,最高人民法院于发布《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》,在该意见中,还明确“民间借贷”的利率可以适当高于银行利率,但不超过银行同类贷款利率的四倍的利息保护规定。

    随着民间借贷案件数量的激增及案件的变化,《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》已不能适应案件审理的需要。为顺应并指导司法实践的发展,2015年8月6日,最高院颁布实施《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。该规定的颁布,标志着我国开启了民间金融法律调整的新时期。此后,民间借贷案件的数量超过了离婚案件,达案件量之首,并占合同类案件的30%左右。案件呈现的复杂性和疑难性也更为突出。最高法于2020年8月20日及2020年12月23日及时进行了两次修正。
    “新民间借贷司法解释”对最高院于2020年8月20日发布的《关于修改〈关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定〉的决定》,从利率保护上限(包括逾期利息、复利等的计算)、转贷限制及借贷关系无效情形的认定等方面作出重大修改。因此,新民间借贷司法解释也于2021年1月1日与《民法典》同步施行。

    需要注意的是,并非所有的借贷行为均可认定为民间借贷。2019年最高法发布的《九民纪要》,即是从司法实务层面明确的将借贷行为区分为“民间借贷”和“金融借贷”,两种类型各有其适用规则和利率标准。
    最高院于2020年11月9日《关于新民间借贷司法解释适用范围问题的批复》(最高院回复广东高院的批复)对于新民间借贷司法解释的范围作了界定:经金融监管部门批准设立的小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等七类地方金融组织,因属于经金融监管部门批准设立的金融机构,其因从事相关金融业务(含放贷业务)引发的纠纷,不适用新民间借贷司法解释。

    本次主题学习座谈会上,各位律师就民间借贷中高发的虚假诉讼的鉴别、职业借贷人的认定、自然人间借贷的特殊性、不同主体间利率的计算、如何最大限度为当事人主张逾期违约金等相关问题展开了专业热烈的讨论。
    安衡大讲堂由李繁荣律师成功打响!我们相信,安衡大讲堂将成为安衡所所有律师分享专业的讲堂,也将是所有律师成长的优质土壤。安衡所将秉承这样的信念,打造自身的执业能力、训练更高的职业素养,在为当事人提供更加专业优质服务的道路上,走得更稳、走得更高、走得更远。

咨询律师
咨询律师
QQ客服